•极客观察(小刀)11月9日,奢侈品利润丰厚,大牌云集,不过这些大牌一般不愿意通过第三方销售产品;阿里巴巴、京东闯了进来,讨好奢侈品大牌,想与它们结盟。
2017年年中时,阿里巴巴和京东推出奢侈品网站,自此之后一些大牌入驻,比如雨果·波士(Hugo Boss,德国著名服装品牌)和 La Perla,两大品牌都说自己掌握了大量消费者数据,而且建立了强大的本地支付系统。
尽管如此,还是有一些品牌保持观望,比如LVMH旗下的路易威登(Louis Vuitton)。路易威登一般只通过自己的专卖店和网站销售产品。
奢侈品牌对是否拥抱电商平台态度不一
京东及旗下网站Toplife时尚部门主管丁霞表示:“一切只是时间问题。”她说京东正在与所有大品牌协商。阿里巴巴及旗下奢侈品平台Luxury Pavilion也传达相似的信息。
与西方电商网站相比,中国电商网站给予品牌更大的权力,它们可以掌控自己的品牌形象和价格,而且费用也会低一些。
阿里巴巴还与星巴克、迪斯尼就产品或者内容分销达成合作。京东也与沃尔玛、谷歌合作,帮助自己在中国、东南亚之外扩张。
在奢侈品领域,京东已经拿下一些顶级品牌,比如Kering、Balenciaga和Saint Laurent,让它们入驻Toplife。
路易威登年营收超过90亿欧元,它对分销有着严格的控制,这样可以掌控价格和供应。通过这样的策略,路易威登及对手爱马仕可以让产品维持高高在上的价格,一个爱马仕Birkin包包定价高达1万美元,这种奢华地位正是英国品牌Burberry所向往的。
在中国,虽然路易威登(还有Kering旗下品牌古驰或者爱马仕)已经进军网络,但是往往只是自己单干。路易威登开设微信商店,2017年还设立独立电网网站,据说做得不错,但是公司并没有公布业绩数据。
路易威登母公司LVMH数字运营主管Ian Rogers说:“每个人都告诉我说,在中国不应该单干,没有人会去brands.com,我想我们已经证明他们的说法是错的。如果你有适当的产品,是人们真正想要的,他们就会通过可以购买的方式去购买。”
对于路易威登及同行来说,中国客户至关重要,中国客户贡献的营收占到了行业销售额的三分之一。有更多的中国人愿意在家购买,而不是去海外旅行时购买。
在中国20个城市,路易威登设有专卖店,就像竞争对手一样,它也依赖网络销售接触其它客户。
阿里巴巴法国主管Sebastien Badault说:“有三分之一的潜在客户住在没有奢侈品专卖店的城市,他们只能通过网站购买。”他还透露说,Luxury Pavilion会分享客户数据,每销售一单收取部分佣金,在Luxury Pavilion部门最高约为5%。
Sebastien Badault还说,这样的佣金比例与中国其它网络购物商城差不多,但是比美国、欧洲同行低,它们一般收取12-15%。
LVMH旗下其它一些品牌已经参与进来,比如贝玲妃(Benefit)。像芬迪(Fendi)这样的品牌已经在Toplife设立快闪店。
丁霞说:“我们对这种做法保持开放态度,主要是因为我们认为这是一个教育过程。”对于路易威登、爱马仕、古驰这些对线上销售不感冒的品牌,京东也会保持耐心,持续与它们交流。丁霞说:“它们经常会邀请我们去讲课,分享自己的发现和经验。”
爱马仕已经暗示它最终可能会屈服,这是一大转变,原来它只是在自己的网络内销售商品。至于古驰,它设定了清晰的红线,对于销售假冒奢侈品的网站抵制到底,比如天猫。
阿里巴巴和京东使出浑身解数争取
京东与天猫还要继续努力,想说服各大品牌,告诉它们自己的平台能提供什么。最终它们的目标是吸引200至250个奢侈品牌入驻,Toplift预计在年底之前能增加到80个,现在阿里巴巴Pavilion说自己有75个。
盟可睐(Moncler)于9月末入驻Pavilion,10月份,它说自己对合作表示满意,虽然还没有给销售带来实质性影响。
奢侈品牌孤军进入中国线上市场难度很大,对于这种困难,奢侈品牌并不避讳。意大利首席运营官Dolce & Gabbana说:“我们的业务很火爆,但是看看我们在中国的电商业务,基本上没起到什么作用。我们要寻找突破口,对我们来说如此,对每个人来说都如此。”
历峰集团(Richemont)宣布与阿里巴巴合作,无疑是在向行业传达一个信号:奢侈品产业正在努力消化对中国电商的疑虑。
去年,京东向奢侈品网上集市Farfetch投资。由此可以看出,世界最知名的奢侈品集团正在与中国企业结盟,展开军备竞赛,将目光瞄准增长最快的奢侈品市场——中国。
Kering CEO Marco Bizzarri说:“这些平台有庞大的客户群,每个人都想接触到这些群体。从另一方面来说,我们要确保在介绍的时候展示奢侈感、奢华感和优美感。”古驰是Kering旗下一个品牌。
在此之前,欧洲奢侈品牌对于与中国互联网平台的合作保持谨慎,它们担心如果将部分分销业务外包,可能会稀释品牌的排它性。
LVMH集团执行董事Toni Belloni说:“分销产品时,我们一直很谨慎很小心。我们的全球战略是以我们的店铺作为基础的,要利用店铺来接触客户,中国也不例外。店铺是我们所有品牌的第一接触点,它是故事变得栩栩如生的地方。”
越来越多的中国人在本国市场购买奢侈品,而不是去海外旅游时购买,因为中国与世界其它地方的价格差正在缩小。大多增长来自网络,因为千禧一代喜欢用智能手机购物。
不过Toni Belloni说:“在某些平台有许多仿冒品和转销商,它们正在清理,这是正确的选择,但是道路漫长。”
各大电商平台认为,它们可以与品牌的中国专卖店、自有电商网站共存。阿里巴巴法国主管Sébastien Badault说:“不一定非要是这样或者那样。我们可以将消费者情报提供给品牌,这样它们就能知道应该在哪个城市设立店铺,因为品牌的潜在客户在那里。我们知道潜在客户在哪里,知道谁有能力谁有兴趣购买。”
欧洲奢侈品牌与阿里巴巴、京东合作是相当自然的选择,除此之外,各品牌也在筹建自己的中国电商网站,通过微信、快闪店营销产品。不久前,法国爱马仕在中国推出自己的电商网站,模仿路易威登和古驰。一年前,爱马仕推出微信快闪店,瞄准中国苹果手表用户,它还考虑与京东合作。
规模较小的意大利品牌没有大集团撑腰,它们倒是先行一步。例如,华伦天奴(Valentino)和盟可睐(Moncler)都已经与阿里巴巴天猫Luxury Pavilion合作。
尽管如此,阿里巴巴、京东仍然面临挑战,它们要说服各大品牌相信,在打击仿冒品一事上,它们是很认真的,许多奢侈品行业的高管都有这样的担忧。
历峰集团(Richemont)高管Johann Rupert认为,如果想在中国获得不错的网络销售额,奢侈品牌光靠自己是不行的,没有一个品牌行。
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